2.5萬境外生無法返台 教長:盡最大努力顧就學權益

  • 時間:2020-05-06 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
防疫期間,教育部長潘文忠透過視訊方式,主持教育部部務會報。(教育部提供)

教育部統計,這個學年度的境外生有13萬人,其中約6萬3千人是學位生,受疫情衝擊,現有2萬5千人無法返台就學,包含7千多名中國大陸學生。教育部長潘文忠今天(6日)表示,對於解除境管措施,需由中央流行疫情指揮中心進行評估,各大學則正在盤點境外生居家檢疫量能,希望為其就學權益盡最大努力。

根據統計,台灣這個學年度有6萬3,530名境外學位生,包含8千多名陸生,但目前只有3萬8千人實際在台就學,陸生更只剩十分之一、800多人。

教育部長潘文忠6日在教育部部務視訊會報中表示,教育部當時配合防疫,在境管的第一時間請各大學提出安心就學方案,讓境外生能銜接學業,如今雖然國內疫情趨緩,但要解除境管措施,仍待中央流行疫情指揮中心進一步評估國際疫情發展及國內防疫能量,教育部將和指揮中心、陸委會及外交單位進行相關規劃,並請各大學盤點對境外生的居家檢疫量能。

潘文忠:『(原音)目前在各大學充分的配合防疫需求跟提供充足居家檢疫宿舍、防疫人力等等的前提,能夠就整體的疫情情勢,能夠事先的做好相關的準備,因為我想境外同學未來持續就學的這方面權益維護,我想我們應該來做最大的努力。』

隨著畢業季即將到來,潘文忠也提到,很多學校已依照指揮中心公布的公眾集會指引與社交距離規範,籌備畢業典禮;教育部後續也將視疫情發展,看這學期結束後,能否順利解除高中以下師生出國禁令。

此外,上半年暫緩辦理的活動,潘文忠也希望能在下半年逐步展開,包括全中運、全大運及身心障礙運動會;並指示體育署,針對受疫情衝擊的運動產業、單項協會、團體及個人,能盡快發放紓困補助款,及時給予協助。

相關留言

本分類最新更多