原油跌幅超乎預期  4月CPI年減0.97%創金融海嘯來低點

  • 時間:2020-05-06 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
行政院主計總處6日公布4月消費者物價指數較上年同月下跌0.97%,創125個月來最大跌福,主要是因為國際原油價格下跌所致。(圖:中央社)

行政院主計總處今天(6日)公布4月消費者物價指數(CPI)較上年同月下跌0.97%,創125個月來最大跌福,主要是因為國際原油價格下跌所致。主計總處分析,若扣除油料及燃氣價格,整體物價仍維持正成長,研判目前無通縮疑慮。

主計總處6日公布4月消費者物價指數(CPI)年減0.97%,創125個月來最大跌福,主要是因為油料費下跌逾3成5、燃氣也下跌超過2成,蔬菜跌幅也有1成3所致,尤其油料費跌幅更創1982年調查以來最大跌幅。

不過,主計總處分析,若扣除蔬菜、水果及能源後的總指數,也就是核心CPI,則漲0.05%,加上行政院穩定物價小組關注的17項民生物資也結束連續7個月下跌,轉為持平,研判目前無通縮疑慮。主計總處專門委員邱淑純說:『(原音)假設這兩個(油料費及燃氣)項目是持平的話,CPI的總指數應該還是維持正的成長,所以目前為止,我們研判沒有通縮疑慮,大家不用太過恐慌。』

邱淑純也指出,OPEC原油價格最低曾來到每桶12美元,現在已回升至18美元,儘管跌幅超乎預期,幾乎回到1999年的水準,但近期部分國家陸續解除限制,需求應該會慢慢回溫,加上產油國家減產協議達成,研判這樣的狀況不會維持太久,不過,去年這段時間原油價格都有60美元以上,短時間內要轉正不太容易。

在躉售物價指數(WPI)方面,4月下跌10.75%,連續12個月負成長,且跌幅有擴大趨勢,包括國產內銷品或進出口物價也呈負成長,除了國產內銷品是53個月來最大跌幅外,其他跌幅都來到金融海嘯以來、近11年來最大跌幅。

相關留言

本分類最新更多