總統:國家人權委員會將成立 人權促進與保障步入全新階段

  • 時間:2020-05-06 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統6日下午出席「總統府人權諮詢委員會第39次委員會議」。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天(6日)下午出席「總統府人權諮詢委員會第39次委員會議」。總統表示,監察院的「國家人權委員會」即將成立,政府的人權促進和保障工作將進入全新階段。她並特別感謝「總統府人權諮詢委員會」這個任務編組,完成了制度性落實人權保障的階段性任務。

蔡英文總統在致詞時表示,監察院的「國家人權委員會」即將成立,因此,這是「總統府人權諮詢委員會」最後一次開會,完成了階段性任務。

總統表示,今年距離總統府成立人權諮詢委員會正好是第10年。距離2000年的「總統府人權諮詢小組」成立則是20年,這20年來,不論執政者是誰,都有一個共同的目標,就是制度性的落實人權保障。

總統指出,在這段期間,主要的國際人權公約已陸續完成「國內法化」,並建立國家報告審查制度,確保法律能夠接軌國際人權標準,和20年前相比,台灣的人權法制和政策已更加完備,在性別平權、宗教自由、新聞和言論自由的表現也都受到國際肯定,台灣更在去年成為亞洲第一個立法保障同性婚姻的國家。

總統認為,或許在部分人權議題上,台灣還有一些進步空間,也或許在特定個案發生時,人們對人權的信念會受到一些打擊,但人權價值已在台灣落地生根,而在獨立行使職權的「國家人權委員會」成立後,更將進入新的階段。總統:『(原音)只要我們回頭來看,就會發現普世的人權價值已經一天比一天更加在台灣社會落地生根,尤其是當我們有了符合「巴黎原則」、可以獨立行使職權的「國家人權委員會」,政府的人權促進和保障工作將會進入一個全新的階段。』

蔡總統除了向委員們致謝,也特別推崇東吳大學政治系教授黃默從2000年總統府成立「人權諮詢小組」後參與至今。總統說,她相信台灣的人權會越來越好,台灣人民也會因為民主、自由、人權的價值,而更有自信的立足在世界上。

相關留言

本分類最新更多