李承翰案兇嫌無罪 國民黨要政府速推司法精神病院

  • 時間:2020-05-06 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨6日偕同警眷、退休警察召開記者會,呼籲政府重視警察執勤安全。國民黨文傳會主委王育敏表示,李承翰案的判決凸顯精神鑑定制度的缺失,法務部、衛福部別再互踢皮球,應盡速規畫「司法精神病院」。(記者王韋婷攝)

鐵路警察李承翰遇害一案的司法判決持續引發討論,國民黨今天(6日)偕同警眷、退休警察召開記者會,呼籲政府重視警察執勤安全。國民黨文傳會主委王育敏表示,李承翰案的判決凸顯精神鑑定制度的缺失,法務部、衛福部別再互踢皮球,應盡速規畫「司法精神病院」。

犯下鐵路警察李承翰命案的鄭姓嫌犯一審被判無罪,且須接受強制就醫5年。李承翰命案的判決引發社會討論思覺失調症患者強制就醫機制是否有缺失。國民黨6日與退休警察團體、警眷一起舉行記者會,呼籲政府與社會重視警察人身安全權益。

出席記者會的中華民國退休警察人員協會總會長耿繼文表示,兇手因為思覺失調症被判無罪,引發基層員警不滿;他質疑社會正義何在,未來警察將如何執行公權力。

1997年被槍擊致死的台北縣刑警小隊長林安順的遺孀王貞文也說,當初為了先生的案件,在法院奔走16年,最後兇手判決無期徒刑,未來還是有出獄可能,非常不公平。她希望蔡英文總統能改革司法,別讓李承翰的父母走上一樣的路。

國民黨文傳會主委王育敏表示,李承翰案的判決結果凸顯鑑定制度的缺失,政府也應具體推動「司法精神病院」,別再互踢皮球。王育敏說:『(原音)這次案例看到有關於思覺失調患者的相關監護跟處遇,這是政府做的很差的部分。所以未來籌設「司法精神病院」的這件事情,希望政府不要只是說說而已,我們具體要求設定期程,你預計什麼時候完成?要設在哪裡?你的計劃在哪裡?請法務部跟衛福部必須告訴人民。』

另外,國民黨立院黨團也提出「刑法」第87條修正草案,被告若被鑑定小組認定沒有痊癒可能,至少要有終身隔離機制,才能判決無罪;以及修改「刑法」第136條,如果妨礙公務員依法執行公務,將加重其刑。

相關留言

本分類最新更多