:::

Rti 中央廣播電臺 共同社:日本即將批准用法匹拉韋與瑞德西韋抗疫

  • 時間:2020-05-05 20:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
共同社:日本即將批准用法匹拉韋與瑞德西韋抗疫
日本即將批准用法匹拉韋與瑞德西韋抗疫。(AFP)

新型流感治療藥物法匹拉韋(Favipiravir)被認為有望治療武漢肺炎,日本首相安倍晉三表示,已指示厚生勞動省要求本月內批准使用。美國製的瑞德西韋(Remdesivir)更可望於本週獲准成為治療俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)藥物。

共同社報導,安倍4日在記者會上表示,法匹拉韋的臨床試驗已經進行了近3,000例,「若根據這些數據確認有效,希望進行藥劑方面的批准,使其可在醫生處方下使用」。這番話凸顯力爭5月批准的意向。

另一方面,政府相關人士表示,美國吉立亞醫藥公司(Gilead Sciences Inc.)開發的藥物瑞德西韋,預計最快將於本週內獲批准為日本第一個用於治療武漢肺炎的藥物。

吉立亞公司已向厚生勞動省申請批准瑞德西韋,該省將採用簡化審查手續的「特例批准」制度。

美國食品暨藥物管理局(FDA)1日已允許緊急使用瑞德西韋。這種藥物本為治療伊波拉出血熱而開發,但有望對武漢肺炎發揮效果。美國、中國和日本等已進行了確認安全性和有效性的臨床試驗。

相關留言

本分類最新更多