防制鳥擊有成! 桃機今年首季首度掛零

  • 時間:2020-05-05 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
為了降低鳥擊頻率,桃機公司採「破壞棲息環境」的防制法,包括在機場邊的溪床上鋪設鳥網,讓鳥兒無法下去覓食。(桃機公司提供)

儘管受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,讓桃園國際機場今年4月的旅客量雪崩至1%不到,不過每天航班起降平均仍維持200多架次,面對每年鳥群最多的春夏時節,桃機今年首季卻首度掛出零鳥擊事件,顯示桃機對這個全球各大機場都相當頭疼的問題,已初具防制成效,可望降低飛鳥對鐵鳥帶來的威脅。

科技日新月異,飛機也越來越先進,但全球絞盡腦汁,迄今依舊束手無策的一大機場威脅,卻是「當鐵鳥遇到飛鳥」造成的損害或飛安危機。紐約機場就曾發生一架飛機起飛後,遇到一群加拿大雁,由於加拿大雁重達6公斤上下,導致飛機不得不迫降到哈德遜河裡。

桃機公司副總經理但昭璧5日表示,所幸台灣較少出現大型鳥,其中最常出現在桃園機場的鳥,就是蝙蝠、家燕、夜鶯和雲雀,還有這個季節的常客黃頭鷺,其中除了黃頭鷺重250克、夜鶯重80克外,其餘都在20克以下,即使發生碰撞,損害也有限。

為了降低鳥擊頻率,桃機公司採「破壞棲息環境」的防制法,包括在機場邊的埔心溪和南崁溪床上鋪設鳥網,讓鳥兒無法下去覓食;同時砍除周遭雜林,改種其他植物,減少鳥類築巢的環境,果然成功讓鳥擊事件逐年下降,今年首季甚至首度掛零。但昭璧說:『(原音)我們在前年、全年的鳥擊次數有37件,也就是平均大概一個月有3件。當然我們不會用平均數去算,因為譬如說春天和夏天鳥特別多,冬天鳥少。那在前年是37件,到(民國)108年、去年呢,是23件;今年呢,1到3月,我們到目前為止,還沒有發生鳥擊的事件。』

但昭璧不否認,這與武漢肺炎疫情導致航班減少,鳥擊也跟著減少有關。但桃機現在每天仍有200多架次航班起降,值此野鳥群飛時節,能有這樣的成果,還是令人欣慰。

相關留言

本分類最新更多