:::

Rti 中央廣播電臺 蘋果Google防疫警示軟體 禁用位置追蹤

  • 時間:2020-05-05 12:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蘋果Google防疫警示軟體 禁用位置追蹤
蘋果公司(Apple)。(unsplash圖庫)

蘋果公司(Apple)與Alphabet旗下的谷歌(Google)上月合作開發接觸者追蹤系統,協助減緩俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)擴散。兩家公司4日表示,會禁止防疫App使用系統中的定位追蹤技術。

蘋果與Google合作的接觸者追蹤套件運用手機藍芽訊號偵測接觸者,在確診者來到身邊時警告用戶,但不會使用或儲存GPS(全球衛星定位系統)位置資料。

蘋果與Google只打算允許公衛當局使用這種技術,除了隱私考量,也是避免被政府利用來蒐集公民資料。

但美國多州官方的武漢肺炎相關App開發者上月告訴路透社,他們必須獲准使用GPS位置資料結合這種新型接觸者追蹤系統,才能追蹤疫情如何移動並辨識熱點。

蘋果與Google決定不讓GPS資料蒐集它們的接觸者追蹤系統,如此一來,公衛當局若想取得GPS位置,就得仰賴蘋果與Google形容為不穩定且耗損電池的權變措施應對方案。

替代選擇可能會錯失一些接觸者,因為iPhone與安卓(Android)裝置基於省電等理由,會在一段時間後關閉藍芽連接,除非使用者記得重新啟動。

但一些App開發者打算堅守自己的方法。

運用GPS與藍芽開發猶他州「一起健康」(Healthy Together)追蹤App的軟體公司Twenty在4日表示,「一起健康」不用蘋果-Google這個新工具,也能「順利運作」。

Twenty表示:「如果他們的方式可以比我們現行解決方案更有效,我們積極會把他們的功能整合到我們現有的應用程式裡。」

相關留言

本分類最新更多