委內瑞拉逮捕美國公民 指控參與傭兵入侵計畫

  • 時間:2020-05-05 12:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)4日表示,已經逮捕為美國「綠色貝雷帽」前成員古德羅工作的兩名美國公民。(AFP)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)4日表示,委內瑞拉政府已經逮捕了2名美國公民,這兩人為美國「綠色貝雷帽」(陸軍特種部隊)前成員古德羅(Jordan Goudreau)工作。

一艘載有武裝傭兵的快艇3日試圖從海灘登陸委內瑞拉,但宣告失敗。古德羅已承認發動此事件。

馬杜洛4日在電視演說中宣布,已經逮捕了13名參與此次陰謀的「恐怖份子」。馬杜洛宣稱,這是由美國支持、哥倫比亞負責執行的行動,目的是推翻委內瑞拉執政黨社會黨(Socialist Party)以及馬杜洛政府。

被捕的兩人分別是貝瑞(Airan Berry)以及丹曼(Luke Denman)。馬杜洛在電視上展示兩人的美國護照及其它證件。

馬杜洛說,這兩人替古德羅工作。古德羅在佛羅里達州成立一家叫做「Silvercorp USA」的公司。委內瑞拉軍方表示,古德羅坦承對委內瑞拉發動「吉迪恩行動」(Operation Gideon),從哥倫比亞邊境地區派出60名傭兵,經由海陸兩路進入委內瑞拉,目標是捉拿馬杜洛政府官員。

馬杜洛說:「他們在扮演藍波(Rambo)、在扮演英雄。」

古德羅承認發動這次入侵行動。他在4日以電話告訴路透社,貝瑞和丹曼也參與行動,「他們為我工作,是我的手下」。

目前美國國務院尚未就此事發表評論。但先前已強烈否認參與入侵行動。

相關留言

本分類最新更多