:::

Rti 中央廣播電臺 治癒美首例醫師:憂心爆發第二波疫情

  • 時間:2020-05-05 12:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
治癒美首例醫師:憂心爆發第二波疫情
成功治癒美國第一例武漢肺炎確診病例的醫師狄亞士(Dr. George Diaz) (美聯社/達志影像)

成功治癒美國第一例俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例的狄亞士醫生(Dr. George Diaz)4日表示,他擔心當封鎖措施解除後,可能爆發第二波疫情。

狄亞士的第一位COVID-19病患,在接受實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」(remdesivir)治療後已經復元。這名男性去年11月曾到中國武漢旅行,今年1月返美後在華盛頓州確診。

美國食品暨藥物管理局(FDA)1日已通過,讓「瑞德西韋」作為緊急之用,治療需要供氧的COVID-19重症住院患者。

美國生物製藥商吉立亞醫藥公司(Gilead Sciences Inc)的「瑞德西韋」,獲得治療COVID-19的緊急使用授權,這將使瑞德西韋能更廣泛應用在美國醫院。

狄亞士說,他雖然受到這種抗病毒藥物所激勵,但強調隔離以避免傳染仍是目前對COVID-19「最有效」的療法。

自從1月的首起確診病例以來,美國已成為疫情最嚴重的國家,約120萬人感染、約6.9萬人死亡位居全球第一。

儘管預測死亡數據可能惡化,但為試圖減緩導致逾3千萬美國人6週沒工作的禁足令所造成的經濟壓力,美國仍然有部份州重啟。

狄亞士在一場由國務院主辦的視訊會議上說,「令我憂心的是當經濟重啟時,我們將看到或許和第一波同樣大規模的第二波爆發。」「而且最重要的是,我關心的是,我不知道我們是否有處理第二波爆發的資源。」

相關留言

本分類最新更多