讓陸港澳生返台就學 大學建議採類包機分批檢疫

  • 時間:2020-05-04 18:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
受到武漢肺炎疫情影響,上萬名陸港澳學生未能返台就學。(台灣大學提供)

受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,上萬名陸港澳學生未能返台就學。大學校長建議採取類包機方式,分批讓陸港澳生來台檢疫,學校也會盡力協助應屆畢業生如期完成學業。

大陸委員會和私立大學校院協進會、私立教育事業協會等單位代表於今天(4日)針對陸生來台就學事項進行意見交流。

私立大學校院協進會代表、實踐大學校長陳振貴會後受訪時表示,希望陸委會或教育部能和疫情指揮中心溝通,在安全無虞且學校準備好檢疫場所的前提下,能採取類包機、分批檢疫等方式,分批迎接陸港澳生來台。

根據教育部資料顯示,108學年港澳學生約7000多人未能返台就學,而陸生學位生有8000多人,僅100多人留在台灣,陸生和港澳生合計約1.5萬人未能返台就學。

教育部表示,在配合中央流行疫情指揮中心境管政策及可充分滿足防疫需求的前提下,教育部會盡力協助境外生返台就學。

私立教育事業協會理事長、中國科技大學校長唐彥博建議讓正規學位生、應屆畢業生、防疫配套完善的學校先行,因應疫情發展,先前學校都已規劃防疫措施,並安排境外生檢疫場所,現在各校可以重新盤點檢疫場所的能量。

陳振貴提到,過去武漢類包機每次約接200多人返台,由於陸生港澳生人數眾多,因此建議先讓應屆畢業生返台,如果應屆畢業生能返台並如期完成學業,對兩岸和平發展也能發揮一定作用。

唐彥博建議各校可彙整陸港澳生所在位置,以統籌在中國大陸沿海省市或地區安排類包機,分批安排學生返台,學校也應規劃假日或暑假加開課程,讓應屆畢業生把課修完以如期畢業,至於檢疫場所,各大學的宿舍空間可互相支援。

相關留言

本分類最新更多