留薪保職策略奏效 龔明鑫:無薪假比想像中和緩

  • 時間:2020-05-04 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政務委員龔明鑫4日表示,無薪假人數增加速度比想像中和緩,可見政府紓困留薪保職策略奏效。(行政院提供)

武漢肺炎疫情衝擊內需消費,政務委員龔明鑫今天(4日)陪同蔡英文總統視察國內知名餐飲集團,感謝企業選擇申請員工薪資補助紓困方案,留下員工,安定就業市場。龔明鑫表示,台灣已經連續多天沒有本土病例,相信「隧道將盡,光明不遠」,他也對即將啟動的紓困2.0方案有信心。

在防疫前提下,民眾減少出入公共場所,使得內需消費大受打擊,又以餐飲業者首當其衝。蔡英文總統和政務委員龔明鑫4日前往桃園了解國內大型餐飲集團,饗賓餐旅的紓困落實情形。

龔明鑫致詞時表示,上週國內無薪假人數約1.88萬人,比當初預估的情況和緩;失業率也維持在3.76%,比金融海嘯時期好。龔明鑫表示,政府的紓困方案最重要的主軸是穩定就業市場,他感謝像饗賓餐旅這樣的良心企業,願意申請經濟部補助員工薪資4成的紓困方案,留住員工也穩定社會。他說:『(原音)減班休息人數大概1.88萬,這個數據比大家當初預估想像要來得和緩,大家預估好像很快要跳到2萬人以上,實際上都平穩在這邊。最主要原因是我們啟動員工薪資補助4成的計畫,留薪保職的策略。』

龔明鑫表示,台灣已經連續多天沒有本土病例,他認為「隧道將盡,光明不遠」。他表示,行政院今天宣布擴大現金紓困對象,且紓困2.0方案即將啟動,他對紓困效果有信心。

相關留言

本分類最新更多