容忍境外帶病返台 陳時中提「謊言鍊」理論

  • 時間:2020-05-04 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,社會不應該製造對立,把責任怪在病人身上,對社會不見得是好事。(圖擷自YouTube)

台灣COVID-19確診者中,多數來自境外移入,有人質疑讓疑似確診者搭機返台形同影響同機乘客的健康人權,應有更嚴格的管制措施。不過指揮中心指揮官陳時中並不認同這樣的做法,認為這樣只會拉出一條「謊言鍊」,他強調社會不應該製造對立,把責任怪在病人身上,對社會不見得是好事。

台灣4日又新增一名境外移入確診者,有媒體於指揮中心例行記者會上詢問,若讓疑似確診者帶病搭機返台,同機乘客與機組人員是否只能自認倒霉?是否有可能讓返國民眾在上機前就填寫健康聲明書,以保障其他人的健康人權?

指揮官陳時中表示,加強境外管制當然可以做,但若有疑似症狀就拒絕其登機,或是入境後對於填寫不實一律開罰,有多少人會誠實以對?陳時中以「謊言鍊」理論說明相關做法並不可行,強調據實以報更為重要。陳時中:『(原音)那樣的一個做法就是拉了一條「謊言鍊」嘛,這個「謊言鍊」會造成什麼情況,就讓他進到社區裡面,讓我們防疫變成困難,所以這並不是説,我們這樣子做了,就好像弄一道門,那道是一個假的門,假的們就是開始謊言開始,一連串的謊言讓我們沒辦法看到事實。我們現在的做法,我們就是你都填沒有關係,你只要據實以報,你進來我們好好照顧你,我們要的就是要據實以報,讓我們能夠把國人照顧好。』

陳時中表示,目前國內的防疫要步步為營,但不希望變成對立,把責任怪在病人身上,對社會不是好事情,有時只會讓防疫破口變得更大。

相關留言

本分類最新更多