貨幣嚴重貶值 伊朗國會同意將鈔票砍掉4個0

  • 時間:2020-05-04 16:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
伊朗國會通過一項法案,將允許政府把伊朗法定貨幣里亞爾(rial)去掉4個0。(圖:unsplash)

伊朗官方媒體今天(4日)報導,伊朗國會通過一項法案,將允許政府把伊朗法定貨幣里亞爾(rial)去掉4個0。在此之前,由於美國嚴厲的制裁措施,使伊朗貨幣大幅貶值。

根據該法案,伊朗的國家通用貨幣將從里亞爾更改為托曼(Toman),1托曼可兌換10萬里亞爾。

伊朗學生通訊社(ISNA)報導,「從法定貨幣中刪除4個0的法案已獲得國會批准。」該法案還需要得到監督立法機構的神職機構批准,方可生效。

伊朗國家電視台報導,伊朗中央銀行將有2年的時間,來為貨幣換成托曼作好準備。

去掉鈔票上4個0的想法自2008年以來開始浮現。在2018年,美國總統川普(Donald Trump)退出2015年的伊朗核子協議,並重新對伊朗實施制裁後,里亞爾貶值超過60%,實現這個想法的呼聲也增高。

據一個外國匯率網站顯示,今天在伊朗非官方市場上,伊朗里亞爾對美金的匯率約為15.6萬:1。

自2017年底以來,伊朗貨幣疲軟和高通膨引發多起街頭抗議行動。

相關留言

本分類最新更多