台大公衛專家估6月底大流行結束 籲邊境採總人數管制

  • 時間:2020-05-04 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台大公衛學院主任陳秀熙(4日)表示,根據數據模式推估,全球COID-19大流行最快將於6月底結束;他建議未來政府可根據各國不同的陽性檢測率,管制入境人數,以確保國內不至於爆發本土社區感染。(江昭倫攝影)

隨著各國對於COVID-19疫情各項控制措施逐漸呈現一定程度的效果,台大公衛學院主任陳秀熙(4日)表示,根據數據模式推估,全球COID-19大流行最快將於6月底結束;面對接下來的解除限制,他建議政府可根據各國不同的陽性檢測率,管制入境人數,以確保國內不至於爆發本土社區感染。

隨著疫情逐步被控制,各國紛紛開始思考該如何逐步解封,讓經濟復甦。台大公衛學院4日在每週例行疫情說明會上也提出建議。

台大公衛學院主任陳秀熙指出,若全世界各國採取的防疫措施不變,根據數據模式推估,六月底COVID-19大流行就可結束,但小波的流行還是會出現,相信各國也都會採取措施監測。也因此,陳秀熙認為,六月底之後,包括台灣內各國放鬆對境外旅遊的限制將是關鍵點。

至於台灣要如何逐步放鬆邊境管制,陳秀熙認為可依照各國陽性檢測率高低作為精準境外的人數管控的依據,針對陽性率小0.5%的國家,每天最多可開放入境人數3萬人,陽性率介於1%至1.5%的國家,每日最多可開放入境人數1萬人,陽性率超過1.5%的國家則仍維持高強度限制。陳秀熙:『(原音)我們希望能夠進來的國家陽性率是在1.5以下,它的感染率表示非常低,如果它能夠在0.5以下更好, 0.5到1.5之間會有不同的結果,對於1.5以上的陽性率,我們認為它還是屬於非常高的感染區,我們要採取非常嚴格的管制。』

因應邊境以及國內部分活動、場所開始逐步解封,台大公衛學院院長詹長權也提醒政府,機場、醫院、餐廳、旅館的防疫壓力會隨之增加,搭乘大眾交通工具的民眾也會越來越多,相關環境的檢測或消毒以及防疫指引等配套措施也必須準備好,讓相關業者清楚了解。個人部分,勤洗手、戴口罩、保持社交距離無可避免將成為新常態生活的一部分。

相關留言

本分類最新更多