伊拉克防疫兩頭燒 IS藉機死灰復燃

  • 時間:2020-05-04 10:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
伊斯蘭國(Islamic State)激進團體成員(AFP)

法新社今天(4日)報導,分析師和情報官員表示,伊拉克的伊斯蘭國(Islamic State, IS)餘孽,正利用俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)封鎖措施、聯合部隊撤出和政治爭議來加強致命攻擊。

IS截至目前最血腥的一場突襲,是2日淩晨在巴格達北部的一場攻擊,有10名伊拉克戰士被殺。觀察家表示,這表明了這個聖戰士團體的戰術有了新升級。

伊拉克是在2017年底聲稱IS潰敗,但潛伏的暗椿(sleeper cells)已在偏遠的北部和西部地區死灰復燃,當地的安全漏洞意味著IS得以偶爾發動攻擊。

不過,地方安全消息人士說,自4月初以來,聖戰士埋設爆裂物、向警方巡邏隊開火、並在村落發射迫擊炮和火箭,這些攻擊行動正不斷增加。

伊拉克安全專家哈希米(Hisham al-Hashemi)說,「戰鬥達到一個我們已有一段時間不曾看到的程度。」

他表示,IS戰士利用被遺棄的村落向城市地區靠近,尋求重建籌資機制、走私路線和藏身之處;在此同時,IS也鎖定地方基礎設施和官員造成恐慌。

伊拉克城市巴古拜(Baquba)的部落頭目甘德班(Adnan Ghadban)說,現在的情況正要把伊拉克帶回到2014年。他指的是當年IS在閃電攻擊中包圍了這個國家。

而IS升高攻擊的部份原因,可能和安全部隊重新部署、以執行全國性封鎖有關。這項措施是為了遏制已在伊拉克造成逾2千人感染、超過90人死亡的COVID-19疫情。

甘德班表示,「這些戰士利用安全部隊忙於實施宵禁的事實,並開始更為自由地行動。」

相關留言

本分類最新更多