新北明起漸進開放公有場館 長照機構暫不解禁

  • 時間:2020-05-03 12:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
新北市長侯友宜3日宣布,因應國內武漢肺炎疫情舒緩,在整體評估下,4日起以2階段4梯次漸進開放現行管制措施,公有場館逐步有條件地適度開放。

國內疫情趨緩,已20天沒有本土病例,新北市也連續13天無確診個案,因此,新北市長侯友宜今天(3日)宣布,將自明天起以兩階段、四梯次漸進開放現行閉館的公有場館,並隨時滾動檢討;至於長照機構,則會採取比中央更嚴格的標準,將視疫情發展,等到最後才會解禁。

為防堵疫情延燒,新北市自2月3日起陸續暫停開放各公有封閉型場館及場地。新北市長侯友宜3日上午主持疫情應變會議,除了要求各局處及各區區長加強管控五一連假最後一天的人流、車流,也聽取副秘書長劉和然及衛生局長陳潤秋報告防疫漸進開放作為。

侯友宜表示,因應國內疫情趨緩,市府將在防疫優先、專業評估、漸進開放三大原則下,自4日起採取兩階段、四梯次漸進開放管制,將優先開放圖書館、運動中心以及市民活動中心,但會採取局部開放,各項防疫措施必須到位,包括量體溫、戴口罩、保持社交距離等,且須實施實名制,並進行人流管制。他說:『(原音)所以我們昨天就境外3例以後,我們整個滾動式防疫修正策略裡面,特別採取兩個階段、四個梯次的方式來做因應,所以我們不是一次就開放太多的場館,我們是逐步逐步適時地檢討、適時的調整,基本上一週至少開會兩次討論開放,每天開會討論策略調整。』

對於中央疫情指揮中心宣布自1日起有條件開放長照機構探視,侯友宜指出,長照機構內患有慢性病的長輩非常多,大多是高風險族群,加上2日又新增3例境外移入個案,市府在與業者討論後,皆認為應該更謹慎、保守,因此決定暫時不比照中央開放,將視疫情發展情況,在有把握的情況下,最後才會開放。

相關留言

本分類最新更多