高市今防疫兵推 韓國瑜:社區傳染風險仍在 須未雨綢繆

  • 時間:2020-05-03 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高市今防疫兵推 韓國瑜:社區傳染風險仍在 須未雨綢繆(中央社/資料照)

高雄市政府今天(3日)上午在四維及鳳山行政中心兩地同步舉行防疫兵推演練。高雄市長韓國瑜表示,雖然近來多日零確診,但社區傳染風險依舊存在,市府不敢鬆懈,必須未雨綢繆,希望透過這次演練檢視市府各機關的應變能力,確保市民安全。

高雄市政府3日上午在四維及鳳山行政中心兩地同步進行防疫實兵演練,共動員9個市府機關與國軍,總指揮官、高雄市長韓國瑜也率領3位副市長分別坐鎮現場督導。除了衛福部派員到場指導,台南、台中等縣市也派出代表到現場觀摩。

韓國瑜表示,磐石艦官兵群聚感染為社區傳染帶來風險,雖然近日都是零確診,但全世界感染人口已高達345萬,台灣沒有樂觀的本錢,社區傳染的風險依舊存在,因此,高雄市府在防疫措施與準備工作上不敢鬆懈,希望透過這次演練檢視各機關的應變能力,確保市府團隊在面對各種可能的疫情變化時,能迅速且確實的處理。他說:『(原音)我們這次的實兵演練並不是封城演練,而是要未雨綢繆的準備,演練一旦高雄市發生社區傳染的時候,市政府要如何與國軍以及各個醫療救護單位進行協調的合作,並且測試我們高雄市政府各機關的應變能力。』

這次演練共動員200人左右,全程為時90分鐘。四維行政中心模擬辦公大樓發生群聚感染,演練內容包括檢視衛生局疫調評估、針對疫調結果假設不同事件,安排救護車、防疫小黃、防疫巴士及後送醫院、入住防疫旅館等處置作為;另由環保局搭配國軍化學兵進行周邊環境消毒及警方管制周邊人車進出等演練流程。

鳳山行政中心則以集合住宅群聚感染為假設情境,除前述應變機制外,另加入住戶居家隔離後,市府各項生活起居照顧作為,包括社會局送餐服務、衛生局居家關懷、環保局垃圾清運等程序。此外,演練中也模擬學生遭居家隔離,教育局啟動遠距教學,確保學生受教權不受疫情干擾。

相關留言

本分類最新更多