港廢棄中學發現土製炸彈 警方稱原料來自理大

  • 時間:2020-05-03 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港警務處刑事及保安處刑事部有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華(圖截自網路)

香港警方2日在九龍灣一處廢棄中學校舍內,發現一批土製炸彈、爆裂物半成品及化學物品,並宣稱相信上述物品「好大機會」是去年11月反送中抗爭期間,於理工大學失竊。

對於媒體追問警方日前曾在上述廢棄校舍演練,港警則宣稱,演練與爆裂物並無關聯。

據立場新聞報導,香港警方2日晚間在九龍灣舊聖約瑟英文中學外舉行記者會,說明上述爆裂物案。

香港警務處刑事及保安處刑事部有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華在會中表示,2日下午約1時30分,有4名市民到這處廢棄校舍玩生存遊戲(Wargame),在地下男廁內發現可疑物品,於是報警。

他說,警方派員到場後發現是疑似爆裂物及化學物品,包括手擲式土製炸彈、爆裂物半成品、烈性炸藥、由電話改裝而成的遙控爆炸裝置、電路板和壓力鍋等。又找到約20瓶化學物品,包括三氯甲烷、乙醇等。

這些物品分別置於一個廁間內,也有部分放於廁所內的行李箱及紙皮箱內。

李桂華表示,去年11月理工大學曾有一批危險物品失竊,經核對編號、形狀後,認為2日起出的危險品「好大機會」屬於該批失竊物品。

他先是說,壓力鍋在國際上常用於恐怖攻擊,對於找到這些物品感到擔心;接著表示,自去年反送中運動開始,至今已有11起與爆裂物、土製炸彈有關的案件。

李桂華重申,製造及收藏爆裂物是嚴重罪行,可判監14年,「如果試爆或使用會更嚴重」。

被問到警方之前曾於上述地點演練,是否與爆裂物有關,李桂華則承認警方曾演練,但強調在演練中不會使用化學品及爆裂物,這次發現爆裂物與演練無關。

他並稱,事件至今無人被捕,也「不敢去講」製做者的用途,案件仍在調查階段。

爆炸品處課科炸彈處理主任李展超則解釋,找到的手機經改裝,估計透過打出某個號碼,令電路板加熱引爆炸彈。現場也找到已製成的銨油炸藥(ANFO)、引線等,還有一些球型物體,估計可以「點著變成大火球」。

李展超稱,爆裂物的威力尚待確認,但狀況算是穩定,會帶走調查,沒有在現場銷毀。

香港去年爆發反送中運動,激烈警民衝突不斷,並於去年11月延燒進校園。警方11月18日起包圍理工大學,並在校區外約500公尺處設防線,直到11月29日中午解除封鎖校園,並交還給校方。

相關留言

本分類最新更多