陸生來台就學 教育部重申穩健持續推動

  • 時間:2020-05-01 18:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
陸生與準陸生的聲明:不要讓陸生消失,希望持續開放陸生赴台就學(圖擷取自懷火網站)

中國教育部4月宣布,暫停2020年赴台升學就讀的試點工作。一群陸生、準陸生昨天發表聲明,呼籲兩岸「不要讓陸生消失」,台灣教育部今天(1日)重申,持續穩健推動陸生來台。

中國教育部官網4月9日發表聲明指出,綜合考慮當前新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情防控及兩岸關係形勢後,決定暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生赴台升讀工作;對已在台灣高校(大學)就讀並願繼續在台升讀的陸生,可依自願原則在台灣繼續升讀。

微信公眾號「不要讓陸生消失」4月30日發表一篇陸生與準陸生的聲明,呼籲兩岸當局不要讓陸生消失,持續開放陸生赴台就學,因為他們是最有可能在兩岸間實現理解與溝通的人。

對此,台灣教育部表示,對於陸方4月片面宣布暫停陸生來台,教育部「深感遺憾」,強調目前對陸生的各項管理措施,是以防疫為優先考量的不得已作法。

教育部表示,將持續、穩健推動陸生來台就學,營造陸生友善的學習環境,歡迎中國大陸青年與台灣學生互相切磋學習。

對於已來台的陸生,教育部已啟動安心就學措施,給予註冊、選課、學分採認等彈性措施,協助學習不中斷。至於邊境管制措施,則須由中央流行疫情指揮中心根據疫情狀況、醫護人力、防疫量能等因素評估。

1日下午指揮中心召開例行疫情記者會,會後副指揮官陳宗彥接受聯訪表示,相關議題會再跟陸委會、教育部討論。

相關留言

本分類最新更多