試場「三開」戴口罩考驗多 統測會考接力登場

  • 時間:2020-05-01 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
技專統測及國中會考考場如受雨勢、風勢過大影響,試務人員可視情況調整窗戶開啟程度,再通報試務中心,填寫試場異常記載表。(教育部提供)

四技二專暨二技統一入學測驗明、後天(2日、3日)登場,國中教育會考也將在兩週後舉行,面對罕見的要將試場開冷氣、開門又開窗的「三開」情況,台北市教育局今天(1日)在大同高中進行實地模擬演練;而隨著5月氣溫逐步上升,考生如何在全程戴口罩應試的情況下,確保不失常,也備受關注。

5月兩大升學考試將陸續登場,技專統測約有9萬6千名學生報考,國中會考則有近21萬人報名。因應武漢肺炎疫情加上高溫,教育部決定全面開放試場冷氣,並開啟試場前門,後門也要在各節考試開始5分鐘後到結束5分鐘前開啟,試場內的窗戶,則以每扇窗各開啟約10公分,也就是約1個拳頭寬為原則,確保試場通風良好,並維持適當的室內溫度。

台北市教育局1日在大同高中依會考流程進行模擬演練,包括考生進入考場學校的體溫量測、進入試場教室的身分查驗、試場冷氣與通風措施、備用試場環境及考生午餐的用餐規劃等。教育局長曾燦金表示,將在5月8日前,完成台北考區各考場的防疫及冷氣高壓測試模擬演練。曾燦金:『(原音)我們第一站噴酒精,還有量測體溫,我們原來預訂是400人,那在20分鐘要量測體溫過關,我們整體大概10分鐘就結束了。』

考生這次除了用餐時間外,無論是考試中或休息期間都要持續戴著口罩,這對身體適應及心理壓力都是極大挑戰,有些學校就積極呼籲學生,要盡可能嘗試平時就整天戴口罩,或試辦全程戴口罩考模擬考。

新北雙溪高中校長彭盛佐:『(原音)在乎考試的孩子,或者學校很重視這種升學導向的部分,我相信這老師就開始訓練孩子整天戴,你只好訓練他戴著口罩上課,不要說平常沒有戴,當天考試才要戴,因為不習慣而導致考試的成績落差。』

試場開冷氣、開門、開窗,又要戴口罩考試,雖然保持通風,但任何噪音或狗叫聲也完全無法阻隔,加上這次禁止家長陪考,考生若想「自立自強」,並發揮應有實力,還得隨時提醒自己不能過度緊繃才行。

相關留言

本分類最新更多