印度血漿療法遇挫 武漢肺炎重症病患不治

  • 時間:2020-05-01 15:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
COVID-19(武漢肺炎)病毒。(AFP)

印度嘗試以血漿療法治療武漢肺炎重症患者遇到挫折,馬哈拉什特拉省首位接受血漿治療的53歲重症病患,雖然剛開始病情略微好轉,但之後病情惡化不治。

不過,馬哈拉什特拉省(Maharashtra)衛生服務局局長雅達夫(Anupkumar Yadav)表示,馬哈拉什特拉省將繼續血漿療法的人體試驗,並尋找適當的俗稱武漢肺炎的「COVID-19」(2019年冠狀毒疾病)患者進行。

印度時報(Times of India)今天(1日)報導,孟買的1名53歲民眾4月8、9日出現發燒、喉嚨痛症狀,20日才到班德拉區(Bandra)的利拉瓦蒂醫院(Lilavati Hospital)求診;由於他入院時病況已經嚴重,醫院從他住院第一天起就提供呼吸器以維持生命。

利拉瓦蒂醫院的醫生說,這名病患因接受多種治療,病情都不見好轉,從4天前開始接受血漿治療,並在注射血漿的幾個小時內病情略有好轉,但在24小時內病情再度惡化,最後於4月28日死亡。

這名病患是馬哈拉什特拉省首位接受血漿治療試驗的病患,在他的病情好轉時,當地衛生廳長托普(Rajesh Tope)曾說,這是馬省首件成功治療武漢肺炎病患的案例,並表示將在另一家醫院對第二名病患進行血漿治療試驗。

即使遇到上述挫折,馬哈拉什特拉省仍決定繼續血漿治療相關試驗。

在印度首名採用血漿治療的武漢肺炎病患於4月26日痊癒出院後,News 18引述一名消息人士說,印度醫學研究委員會(ICMR)從本週開始對450名武漢肺炎病患進行血漿治療試驗。

印度在幾天前武漢肺炎確診人數破3萬後,確診人數成長快速,今天已突破3萬5,000例,且死亡人數躍升到1,147例,過去24小時有73名病患死亡,再度打破單日紀錄。

雖然疫情並未趨緩,但在經濟等諸多考量下,印度政府官員最近不斷強調,印度有愈來愈多縣市出現零確診甚至疫情緩和跡象,因此正在研擬分階段逐步解除封鎖的計畫。

根據印度政府初步規劃,預計除印度衛生與家庭福利部公布的130個熱點地區外,被列為綠色、沒有受到疫情影響的地區,將在5月3日全國封鎖結束後,逐步解除封鎖。

相關留言

本分類最新更多