指揮中心推「防疫新生活運動」 體育、文化、餐飲率先鬆綁

  • 時間:2020-04-30 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中30日表示,為了兼顧防疫與民眾的生活品質,近期將先從體育、文化、餐飲等面向先行鬆綁。(圖擷自YouTube)

國內COVID-19(武漢肺炎)疫情趨於平穩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(30日)表示,為了兼顧防疫與民眾的生活品質,近期將先從體育、文化、餐飲等面向先行鬆綁,鼓勵民眾力行「防疫新生活運動」,落實防疫之餘,也能放鬆享受生活。

隨著疫情趨緩,為了讓民眾逐步回歸正常生活,指揮中心指揮官陳時中30日宣布近期將啟動「防疫新生活運動」,希望在民眾守好個人防線,包括養成勤洗手,以及如無法保持社交距離或搭乘大眾交通工具應配戴口罩的衛生習慣下,可以放心參與各項活動。

陳時中指出,初步鬆綁將會從觀賞戶外型態的體育賽事及藝文表演,以及餐飲等面向先行開放,相關實施細節和時間,近期邀集相關部會討論後就會對外公布。陳時中:『(原音)目前最基本的大的方向,大概會從比較體育活動或者文化,更重要一個,也是非常困難的一個,就是我們餐飲文化,怎麼樣能夠建立一個安全又好的餐飲文化,我們要一起來努力,我們也會跟各個相關團體來討論。』

陳時中指出,國內的疫情趨緩,社區傳播機率越來越小,民眾的生活可以輕鬆但不能鬆懈,指揮中心推動「防疫新生活運動」就是要建立最後一道個人防線,將傳染機率降到最低。陳時中強調,防疫要做好,需要全民一起建立衛生習慣,距離恢復正常生活就會更進一步。

此外,配合五一連假到來,中央流行疫情指揮中心也公布「COVID-19疫情期間民眾假期生活防疫指引」,提供民眾在享受假期的同時有所遵循,持續保持個人衛生習慣。相關指引包括落實勤洗手、外出活動時,應以白天為佳,並以開放且人潮不擁擠的地方為首選,同時維持室內1.5公尺、室外1公尺以上的社交距離,若無法維持應佩戴口罩。另外也須留意自身及親友健康,如果出現發燒或呼吸道症狀,應佩戴口罩,不要外出,如需就醫,不要搭乘大眾運輸工具,以降低疫情風險。

相關留言

本分類最新更多