疫情管制措施降低空污 逾萬生命獲救

  • 時間:2020-04-30 08:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫情管制措施降低空污,逾萬生命獲救。 (圖:CREA)

根據今天(30日)公布的一項研究顯示,歐洲國家因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而採取的封鎖措施,使化石燃料污染降低,和去年同期相比,今年4月死亡人數減少了約1萬1,000人。

遏止COVID-19疫情所採取的管制措施,使歐洲經濟活動趨緩,煤炭發電減少了40%,石油消費則下降了三分之一。全球而言,石油消費減少大約相同的幅度,至於煤炭的消費則是各國情況不同。

工廠停工、道路淨空帶來意外的恩賜,也就是更乾淨的空氣品質。

根據調查,二氧化氮(NO2)和細懸浮微粒(PM2.5)分別下降了37%與10%。這兩者都是燃燒煤炭、石油和天然氣所造成的有毒副產品。

領導這項研究的芬蘭非政府組織「能源與清潔空氣研究中心(Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA)資深研究員糜偉(Lauri Myllyvirta)告訴法新社,在世界其它國家所造成的影響是相同的、甚至更大。

舉例來說,在中國,在封城期間,NO2和PM2.5分別下降了25%和40%;在疫情爆發地湖北武漢,降幅更大。

糜偉說﹕「我們看到的是避免更多人喪生。」

根據上個月公布的報告,空氣污染在全世界造成人的壽命平均減少近3年,每年有880萬人因此而早死。

最近的研究顯示,世界衛生組織(World Health Organization,WHO)統計有420萬人(因空污)喪生,但低估了對心血管疾病的影響。

空污在亞洲問題最為嚴重,造成中國人壽命平均減少4.1年、印度3.9年,巴基斯坦3.8年。至於在歐洲,平均減少了8個月的壽命。

糜偉說,研究凸顯出一個事實,如果能達成可永續降低石化燃料消費的方法,對公共衛生和生命品質都將產生巨大的好處。

WHO公共衛生和環境部門主任尼拉(Maria Neira)表示,較少的空污可以拯救性命,應該可以讓各國政府在決定如何重啟經濟時,做為一個參考。

她說﹕「當我們最終拿下口罩時,我們希望可以繼續呼吸到乾淨的空氣。」

相關留言

本分類最新更多