2加人遭押逾500日 中外交部:健康狀況良好

  • 時間:2020-04-29 19:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
加拿大前中國外交官康明凱(Michael Kovrig)(右)與商人史佩弗(Michael Spavor)被北京當局逮捕。(RTI合成圖)

中國當局今天(29日)表示,2名被當局拘留超過500天的加拿大人「健康狀況良好」。在此之前,因受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行影響,中國當局暫停了加拿大領事官員對這2名加拿大人的訪視。這2名加拿大人遭中國拘留的事件讓2國外交關係緊張。

法新社報導,加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)和加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)自2018年12月以來就一直遭到中國拘留,這顯然是對中國電信巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟遭逮捕的報復。加拿大當局先前依據美國發佈的逮捕令,在溫哥華(Vancouver)逮捕孟晚舟。

美國希望孟晚舟獲得引渡,以接受華為涉嫌違反美國對伊朗制裁規定的有關指控。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)23日表示,由於中國當局對監獄實行武漢肺炎封鎖措施,加國領事官員對這2名男子的探訪已被暫停。23日也是這2名加拿大人在中國被拘留的第500天。

當被問及這2名被拘留男子的最新消息時,中國外交部發言人耿爽今天在一場例行記者會上表示:「我了解到這2人健康狀況良好,而且中國將始終依法保護他們的合法權益和利益。」

耿爽補充表示,加拿大大使館已多次探視這2名男子,但受到新冠肺炎大流行影響,像這樣的探視已遭到擱置。

武漢肺炎疫情於中國中部的武漢市首次浮現,目前全球已有約21萬4,000人的性命被病毒奪走。

耿爽表示,「為了確保被拘留者的安全,中國當局已暫時中止了對被拘留者的領事訪問」,一旦新冠肺炎情況緩解,這些探訪可能會恢復。

杜魯道先前曾指出,康明凱和史佩弗「所處的場所,位於特別不受COVID-19影響的區域中」。

杜魯道表示,加拿大外交部長也因中國持續拘留這2名人士而向中國當局抗議。這2名人士被中國當局指控蒐集中國國家機密。

相關留言

本分類最新更多