新北國際文教中心線上展 主打泰國炸豬皮、日韓兒童節

  • 時間:2020-04-29 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
泰國零嘴「炸豬皮」是泰國人的郊遊良伴。(新北市泰語教師吳巧儂提供)

為了推展國際教育,新北市在9所學校設有9大分區「國際文教中心」,這段期間配合防疫,在暑假前都無法開放參觀,於是將主題展內容製成影片,今天(29日)起在新北市國際教育資訊網舉辦線上展,率先上架的兩部影片,主要介紹日本與韓國的5月5日兒童節,及泰國零嘴「炸豬皮」。

『(影片音)你知道嗎?我們鄰近的兩個國家韓國還有日本,他們就不是在4月4號過兒童節喔!』新北淡水分區國際文教中心學校淡水國小推出國際教育主題影片,介紹日本與韓國的兒童節日,影片中提到,有別於台灣的4月4日兒童節,韓國的兒童節在5月5日,日本則有3個相關節日,包括3月3日女兒節、5月5日男孩節,及11月15日的「七五三節」。

另一支影片由新北三鶯分區國際文教中心學校樹林國小,介紹泰國美食「炸豬皮」。『(影片音)阿姨!你在吃什麼啊?(阿姨:豬皮呀!)豬皮!阿姨,這個豬皮不能直接吃,這個要放在火鍋裡煮啦。(阿姨:不是啦,這個泰國的零食,很好吃,你吃看看。)』

深受泰國人喜愛的「炸豬皮」,除了是當地人的郊遊良伴,還有人會在天氣熱時,拿來沾辣椒吃,會覺得特別下飯。

新北市教育局科長吳宜真表示,各分區國際文教中心往年在4月辦展覽,開放各校申請參觀及安排DIY、遊戲闖關等活動,今年因防疫改為在線上辦展,也結合新北市國際飲食教育扎根計畫,融入異國美食文化。吳宜真:『(原音)下半年或者是過陣子疫情比較緩了,我們就可以讓學生們或家長們到中心來參觀了。』

吳宜真說,無論是大朋友或小朋友,上一趟「國際文教中心線上展」(https://www.international-education.ntpc.edu.tw/chineses),將能深刻感受多元文化之美,下一波影片預計介紹菲律賓、柬埔寨和越南的美食與文化。

相關留言

本分類最新更多