疫情中國界封鎖 野生動物盜獵恐增

  • 時間:2020-04-29 17:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
野生動植物司法委員會(Wildlife Justice Commission,WJC)表示,中國禁止銷售野生動物後,造成東南亞的穿山甲鱗片和象牙走私網絡的存貨無處銷售。(圖/推特)

國際野生動植物監督機構「野生動植物司法委員會(Wildlife Justice Commission, WJC)」今天(29日)表示,因為現在各國政府都把注意力放在遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的封鎖措施上,瀕臨滅絕物種的盜獵活動可能會出現反彈上升。該組織報告指出,隨著各國封鎖邊境,走私商也在囤積象牙與其它動物產品。

野生動植物司法委員會表示,中國禁止銷售野生動物,造成東南亞的穿山甲鱗片和象牙走私網絡的存貨累積。

不過,WJC警告說,在COVID-19大流行中,犯罪集團正在因應日趨嚴格的邊境管制。

WJC的幹員經常以臥底方式行動,他們在最近一連串查獲之後,又通報在柬埔寨、越南和寮國有大量象牙庫存。

WJC說,單是在越南,走私業者就已經取得超過高達22噸的穿山甲鱗片。

WJC情報部主任斯通納(Sarah Stoner)告訴法新社,「走私掮客已經明確表示,他們打算盡快將業務恢復到之前的水準。」

斯通納說,「在我們主要關注的國家中,現在有大量庫存野生動植物產品的現象,這為執法提供了調查機會。」

儘管如此,斯通納說,她預期COVID-19相關限制措施一但解除,高價值野生動植物的走私活動就會反彈回升。

中國去年底爆發武漢肺炎疫情,在多項研究指出這個新型冠狀病毒可能經由穿山甲傳給人類後,北京當局禁止了所有野生動物的交易。

雖然這項交易禁令遏止了非法的野生動植物貿易,不過WJC警告,當局在實施封鎖措施之際,瀕臨滅絕的物種遭受盜獵的風險也提高。 

WJC說,「一個主要的擔憂是,在國界封鎖期間,盜獵活動可能會增加,因為犯罪網絡看到國家公園關閉、保護區巡守減少,或當局將執法資源轉於應對COVID-19,便利用機會進行盜獵。」

自從全球大部分地區進入封鎖以來,在亞洲和非洲就破獲數起重大的非法野生動物產品走私。

其中包括上個月在馬來西亞緝獲了超過6噸的穿山甲鱗片,以及多次破獲小批的象牙走私。

WJC表示,只要各國政府不致力實施更嚴格的邊境控制,犯罪網絡就會適應,走私活動很快就會反彈上升。

相關留言

本分類最新更多