武漢肺炎病毒變異大恐增死亡率 張上淳:應考慮各國醫療情況

  • 時間:2020-04-29 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,病毒在台灣的變異性雖大但死亡率並不高。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央研究院院長廖俊智表示,COVID-19武漢肺炎病毒演化至今已經有6大類型,且病毒變異程度愈大其死亡率很可能愈高。對此,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今天(29日)表示,病毒在台灣的變異性雖大但死亡率並不高,這可能國內的醫療照護品質有關。

中央研究院院長廖俊智說,他們發現COVID-19武漢肺炎病毒已經演化成6大類型,且病毒變異程度愈大,其死亡率可能就愈高。中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳29日表示,廖俊智有跟他討論相關議題,提到在台灣的武漢肺炎病毒變異大,但死亡率卻不高的情況。

張上淳表示,確實病毒變異後有強化毒性、提高死亡率的可能性,但他提醒,各國臨床照護品質也可能影響死亡率。張上淳說:『(原音)每一個醫院的第一線照顧團隊都可以好好把病人照顧好,所以死亡率就會偏低,反過來,歐美有些國家的照顧量能已經不堪負荷、甚至有瀕臨崩潰狀況,那樣狀況下也會造成病人死亡率偏高。』

台灣醫護照顧品質其實也能從疾管署對醫界發出的通報定義看得出來。美國CDC最近對武漢肺炎新增發冷、發抖、肌肉疼痛、頭痛、喉嚨痛與嗅味覺異常等6種症狀表現,不過,這些疾管署早有注意。張上淳說:『(原音) 頭痛、喉嚨痛都是伴隨其他症狀一起出現,比較少單獨出現,嗅味覺為什麼要單獨加進去,因為有些個案就只有嗅味覺異常,沒有其他症狀。』

而近期各國也開始出現相關治療說法,其中有日本媒體稱治療哮喘的噴鼻劑,具有抑制病毒效果。張上淳不改專家風格,強調藥物是否療效要有科學審查,相關報導參考就好。

相關留言

本分類最新更多