美政府組織呼籲:將印度列入宗教黑名單

  • 時間:2020-04-29 15:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國際宗教自由委員會呼籲,將印度列入宗教自由黑名單之中,因為在印度總理莫迪(Narendra Modi)領導下,印度的宗教自由出現重大倒退。 (示意圖/AFP)

隸屬美國聯邦政府的美國國際宗教自由委員會(US Commission on International Religious Freedom)28日呼籲,將印度列入宗教自由黑名單之中,因為在印度總理莫迪(Narendra Modi)領導下,印度的宗教自由出現重大倒退。印度官方對此則加以駁斥。

國際宗教自由委員會僅提出建議,但不制定政策;而在印度日益成為美國的親密盟友之際,國務院顯然不太可能跟進這項建議。

跨黨派的國際宗教自由委員會在年度報告中勉強同意,印度應該加入「特別關切國家名單」之中,也就是說,如果印度的宗教自由紀錄沒有改善,將受到美國制裁。

報告指出,在2019年,印度的宗教自由狀況經歷了重大的倒退,宗教少數族群受到與日俱增的攻擊。

報告中呼籲美國祭岀懲罰性措施,包括對應該負責的官員實施簽證禁令,同時對監督仇恨言論的社會公民團體提供資助。

這個委員會表示,在去年大選中勝選的莫迪印度教民族主義政府,允許對少數族群以及他們的禮拜場所動用暴力,卻依然有罪不罰,同時也涉及並容許仇恨言論及鼓動暴力。

報告中點名印度內政部長夏哈(Amit Shah),曾指稱多數穆斯林移民是「白蟻」,而他推動的公民法修正案更引發全國抗議。

報告中也凸顯印度境內唯一穆斯林佔多數的喀什米爾,自治地位遭到政府取消,而在今年2月間,德里警方對暴徒攻擊穆斯林社區的行為視若無睹。

印度政府向來對國際宗教自由委員會的評論感冒,並迅速對報告作岀駁斥。

印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)表示,這個委員會對印度帶有偏見和先入為主的評論早已不是新聞,但這次的不實陳述又來到新的等級。

斯里瓦斯塔瓦發表聲明說,「我們認為,這個一是特別令人關切的組織,我們會作出相對的回應。」

相關留言

本分類最新更多