艾德諾基金會視訊北榮 關注台灣防疫經驗

  • 時間:2020-04-29 13:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台北榮民總醫院醫務企管部主任李偉強。(北榮提供)

台北榮民總醫院醫務企管部主任李偉強,24日透過越洋視訊接受德國「康拉德.艾德諾基金會」(Konrad-Adenauer-Stiftung, KAS)的訪問,除了說明台灣的防疫經驗也呼籲國際社會支持台灣種返世界衛生組織,相關內容已刊登在基金會臉書。(https://www.facebook.com/KAS.Japanhttps://youtu.be/Gr8VB0mi0wA)

李偉強對國際表示,台灣退出聯合國後,天災或嚴重傳染病都要自己面對。他也說,台灣在2003年SARS之後,強化了疾病管制署的組織、編制與緊急應變能力,因此,在COVID-19武漢肺炎疫情開端就提出一連串的阻絕措施。

李偉強也說,台灣各級醫院每年都有演習,並且要接受感染管控專家督考以及每4年一次的評鑑,所以當政府下達防疫指令,各醫院都能立即行動也能維持正常運作;另一方面,經歷SRAS的台灣民眾,都有高度的自覺與自律、願意配合政府防疫;而台灣發達的資科技訊不僅推波政策,也應用在健保卡上,讓民眾可用來購買配額口罩,也能讓醫師了解患者的旅遊史或是否有居家隔離情況。

李偉強表示,在全民努力下,台灣不但是全球少數沒有「封城」的國家,甚至還是第一個恢復職業棒球比賽的國家。對此,李偉強認為,這絕非台灣僥倖,而是這些基礎都是SARS之後的累積,但很可惜,台灣在2017年後就無法參加WHA相關會議,這不僅對台灣不公平也是國際的損失,他呼籲國際支持台灣重返WHO、一同齊心抗疫。

相關留言

本分類最新更多