降級後還能管台電?原能會:安全絕對不會讓步

  • 時間:2020-04-29 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君

隨著核電廠陸續除役,原能會也被認為責任減輕,根據行政院組織改造計畫,未來原能會規劃將由二級單位降為三級單位,不過,核能專業人才去留及監督權限受到關注。原能會副主委劉文忠今天(29日)強調,人才部分將進行轉型,而核能安全原能會絕對不會讓步。

立法院教育及文化委員會29日邀請行政院原子能委員會及核能研究所列席就「核能研究所研發成果應用與未來組織改造後發展目標與定位」進行專題報告並備質詢。   

根據行政院組織改造草案,原能會未來將由目前的二級單位降格為行政院三級獨立機關,改制為核能安全委員會,原能會主委謝曉星日前曾強調,不認同原能會改為三級獨立機關的設計。

國民黨立委林奕華就指出,全球的核能管制機關都設得很高,在日本發生福島核災事件後,更是將層級往上提,台灣卻往下調;現在原能會跟經濟部都是二級機關,但已經有管不動經濟部所屬的台電,未來若降為三級機關,還能管得動嗎?

原能會副主委劉文忠回應,組織改造已討論10多年,後續將交由行政院核定,不過,核能安全方面,原能會絕對不會讓步。他說:『(原音)報告委員,我們安全管制絕對是安全至上,安全上我們是絕對不會讓步的,我們的管制絕對是依法,法怎麼規定、台電就該怎麼做。』

至於台灣長期培養的核能專業人才在組改後該何去何從?劉文忠指出將同時移轉,不會影響到人員薪資,但工作內容會變動,例如核子儀器人才可以轉型,變成操作智慧電網配電系統等。

相關留言

本分類最新更多