錢櫃大火案 柯文哲提3點改進

  • 時間:2020-04-28 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
針對錢櫃大火案,台北市長柯文哲提出3點改進,包括公安檢查全面e化,未來申請變更執照前,須先提出消防計畫。(市府提供)

針對錢櫃KTV台北林森店大火案,台北市副市長黃珊珊說明稽查時並未發現施工,市府絕無隱匿,但未即時登錄是市府的缺失。台北市長柯文哲則提出3點改進,包括未來公安檢查將全面e化,縮短登錄時間;要有檢查項目表,不能靠自由心證。另外,未來也須先提出消防防護計畫,才能取得變更使用執照。

錢櫃KTV台北林森店在26日發生火災,有台北市議員拿出市府聯合稽查的檢查項目表,上面勾選了「涉及室內裝修」,因此質疑市府早發現錢櫃有施工的情況,卻未追查是否有提出消防防護計畫,相關單位失職。

台北市長柯文哲、副市長黃珊珊28日下午一同召開記者會。黃珊珊說明3月30日到錢櫃台北林森店進行消安年度檢查時,曾發現B1有一個陽春的臨時隔間門,但看不出在施工,因此提醒業者若有施工,須提出消防防護計畫;4月22日進行的是聯合稽查,建管處人員同樣沒有看到任何施工或工人,但發現現場有兩面裝飾牆與公安申報圖說不符,懷疑有室內裝修,不過,由於是臨時決定抽查對象,手中沒有相關資料,因此先勾選此項,打算回市府調查業者是否曾提出申請,只是每週3次的聯合稽查資料相當多,按規定須在7天內完成登錄,這次還來不及輸入系統立案便發生火災,未能即時登錄是市府的缺失,但絕無任何隱匿。

台北市長柯文哲則重申公開透明、正直誠信、反省改進是他的政治信念,外界有批評,就會誠實檢討,他並提出3點改進。首先,現在可以先向建管處申請使用執照變更,開工前再另外提出消防防護計畫,但為避免業者在提出計畫前就偷偷開工,未來將確認通過所有程序才發給執照。柯文哲:『(原音)如果他都一直沒有來申請,自己就偷偷開工,那怎麼辦?所以這個我們要改掉,要拿到使用執政變更之前,所有該做的這種額外的檢查要全部彙整,由建管處作最後的Check,通過以後才發執照給他,不然就出現今天這個局面。』

另外,柯文哲要求以後公安檢查要全面e化,帶平板電腦出去,當場就確認,縮短檢查到完成登錄的時間,紙本則當作附件處理。未來檢查時也還是要有項目表,不能靠自由心證。

相關留言

本分類最新更多