避免五一連假人潮聚集 國家公園人流管制加多方示警

  • 時間:2020-04-28 14:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥。(資料照/蕭照平 攝)

為因應五一連假可能的人潮,內政部次長陳宗彥今天(28日)表示,在全台各國家公園都會實施人流管制,當停車場停放數量達到一半時,就會禁止遊客再進入,政府也會透過「高速公路1968」APP、手機簡訊、道路系統螢幕等管道多方示警。

在疫情期間,民眾外出遊玩大多選擇戶外空間,全台各地國家公園成為不少人踏青的首選,面對五一連假即將到來,政府採取管制措施,避免人潮過度聚集。

身兼中央疫情指揮中心副指揮官的內政部次長陳宗彥28日受訪時表示,內政部所屬的國家公園配合疫情指揮中心的人流管制,當停車場的格位數停滿四分之一時,就會透過「高速公路1968」APP、手機簡訊以及道路系統螢幕通知前往的民眾,考慮是否改去他處;當停車數量達到一半時,則會禁止進入。他說:『(原音) 我們現在是以在這個景點裡面,人跟人之間可以達到一定的社交距離,所以我們就不會到停車場全滿的狀況,所以我們會讓停車場達到一半的數量,這樣大家在國家公園內都可以輕鬆安全的遊玩。』

陳宗彥指出,4月初就已開始實施這項措施,本週在玉山國家公園等幾個國家公園地區都有陸續啟動分流管制措施,這套機制不只在連假運作,平常的週末也會執行。

此外,高雄市長韓國瑜27日表示,高雄市府將針對五一連假成立快速反應小組,針對開放區域的風景區,警察會強制執行維持社交距離。對此,陳宗彥說,地方政府採取適度管制措施是好的,若地方政府能夠事前做好規劃,且貫徹執行,應該都能做到管控人流的目標。

相關留言

本分類最新更多