華航、護照更名案 逕付二讀交付朝野協商

  • 時間:2020-04-28 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中華民國台灣護照更名案,逕付二讀交付朝野協商。(央廣資料照)

華航運送援外口罩,引起華航改名爭議。朝野各黨分別接續提案建請立院針對華航、護照更名做成決議,並排入今天(28日)院會討論事項。但由於各黨所提的版本主張有所不同,民進黨團期盼透過朝野協商研擬出具體可行的方案,因此相關提案經院會大體討論後,皆逕付二讀並交付朝野協商。

華航運送台灣援外的口罩被誤認為來自中國,掀起一波華航、護照改名運動,立法院會28日討論朝野各黨所提出的華航、護照更名的決議案。

其中,針對華航改名案部分,時代力量提案,建請立法院做成決議,要求交通部短期以不涉及改約航權談判的飛機塗裝取消或極小化CHINA字樣並加註TAIWAN或台灣地圖圖示、更改華航英文譯名來推動,中長期則研議華航正名的各項方案與配套。而民進黨團也提案,同樣建請立院決議,要求交通部積極研議提出強化華航之國際識別等相關政策,以避免與中國航空公司混淆的中長期措施。

民進黨團幹事長鄭運鵬在院會大體討論時表示,如何加強TAIWAN設計意象的方式需要更多時間,希望透過朝野協商出更具體可行的方案。因此,相關提案在朝野皆無異議下,逕付二讀後交付朝野協商。鄭運鵬:『(原音)有關中華航空的改名牽涉國際關係,需要政府更多的智慧、耐心與步驟,也需要更多時間,希望大院可以同意民進黨團的提案,各個方案上朝野協商,與交通部共同研究可行的方案。』

而針對護照更名案部分,台灣基進立委陳柏惟、民進黨立委王定宇等跨黨派立委提案,建請立院決議,要求「政府應立即發行更改我國護照封面個人資料頁國名為『台灣TAIWAN』之新版護照,以提供民眾選擇使用原本或新版護照」;而民進黨團也提出對案,建請行政部門應就如何進一步提升我國護照之「台灣」、『TAIWAN』辨識度研議提具體做法,以維護國人尊嚴,不過因為就護照封面是否直接更名為「TAIWAN」各有不同主張,相關提案同樣經院會大體討論後逕付二讀並交付朝野協商。

相關留言

本分類最新更多