應對以國計畫併吞約旦河西岸 阿拉伯聯盟將開視訊會議

  • 時間:2020-04-27 21:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
阿拉伯聯盟(Arab League)今天(27日)表示,將於本週召開緊急視訊會議,來討論如何對以色列計劃併吞約旦河西岸(West Bank)佔領區部分地區採取反對行動。(圖/推特)

阿拉伯聯盟(Arab League)今天(27日)表示,將於本週召開緊急視訊會議,來討論如何針對以色列計劃併吞約旦河西岸(West Bank)佔領區部分地區採取反對行動。

受到全球俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行影響,這個特別的會議將不是透過面對面的會議方式,而是透過視訊會議,讓阿拉伯國家外長們在線上聚在一起開會。應巴勒斯坦領導層的要求,這項會議定於30日召開。

阿拉伯聯盟副秘書長薩基(Hossam Zaki)表示,部長們將「在他們的虛擬會議上討論,向巴勒斯坦領導層提供政治、法律和財務支持,以應對以色列的計畫。」

在此之前,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和他的政治對手甘茨(Benny Gantz)簽署了共組統一政府的協議,這項協議可能會加速總理的計畫,以在未來幾個月內併吞約旦河西岸部分地區。

以色列的這些計畫已引來包含聯合國(UN)和歐洲聯盟(EU)的廣泛批評。

阿拉伯聯盟主席阿波蓋特(Ahmed Aboul Gheit)上星期向聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)發送訊息,對以色列的計畫發出反對警告,表示他們對「引發該區域的緊張局勢」構成風險。

阿波蓋特還指控以色列「利用全世界對新型冠狀病毒的全神關注,對公眾強加了新的實際情況。」

以色列於1967年的「六日戰爭」(Six Day War)中佔領了約旦河西岸,並自此以擴張屯墾區擴大控制。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)22日表示,有關約旦河西岸領土的併吞決定,取決於以色列新的統一政府。

相關留言

本分類最新更多