聯合國:武漢肺炎可能構成「人權災難」

  • 時間:2020-04-27 19:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)警告,一些國家以對抗COVID-19大流行為名,公然違背法治,可能引發「人權災難」風險。(路透社/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(27日)警告,一些國家以對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行為名,公然違背法治,有引發「人權災難」的風險。

巴舍萊呼籲各國避免「假借特殊或緊急措施」之名,行侵犯基本權利之實。

巴舍萊在一份聲明中警告說:「緊急權力不應成為政府利用來鎮壓異議和控制人民的武器,甚至用來延續他們掌權的時間。」

巴舍萊說:「他們應該以此來有效應對這場大流行-不能多也不能少。」

在巴舍萊發表這項評論之際,全世界已有超過20萬人死於這場大流行,並有近300萬人感染武漢肺炎。武漢肺炎病毒於去年底於中國浮現。

巴舍萊承認,國家有權限制部分權利以保護公共衛生,但她堅持,任何限制都應該合乎必要性、比例原則,並符合無差別待遇,同時執行的時間也應有所限制。

巴舍萊表示:「許多來自不同區域的報導表示,警察和其他安全部隊一直過度使用,而且有時會致命的武力,迫使人們遵守封鎖和宵禁的規定。」巴舍萊失望的表示,最常受到這種侵犯的,就是那些最貧窮和最脆弱的人民。

巴舍萊還堅持認為,以打擊COVID-19為名義採取的任何特殊措施、或是緊急狀態,都應受到國會、司法和公眾的適當監督,以避免遭到濫用。

巴舍萊表示:「如果不堅守法治,那麼公共衛生緊急事件所構成的風險可能成為一場人權災難,其負面影響的持續時間將遠比大流行本身還要長久。」

相關留言

本分類最新更多