葉門南方宣布自治 沙國同盟拒承認

  • 時間:2020-04-27 12:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
葉門分離主義者控制了南部第二大城亞丁(Aden)。 (AFP)

沙烏地阿拉伯領導的軍事同盟今天(27日)拒絕承認葉門分離主義者對該國南部實行自治,並要求「結束任何升級衝突的行動」。

南方分離主義者的這個舉動讓葉門長期以來的內戰衝突更加複雜。在原先葉門的內戰中,國際同盟和受國際支持的葉門政府與控制北部大部分地區的葉門叛軍「青年運動」(Huthi)作戰。

葉門的分離主義者去年11月在沙國首都利雅德(Riyadh)簽署了一項權力共享協議,因而平息了一場被稱為「內戰中的內戰」的戰爭。自去年8月的衝突以來,分離主義者控制了葉門第二大城亞丁(Aden)。

國際同盟根據沙國官方的沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)的推文表示,「我們強調,必須將臨時首都亞丁恢復到以前的狀態。」

國際同盟說,「在南部過渡委員會(Southern Transitional Council)令人驚訝地宣布進入緊急狀態之後,我們再次強調必須迅速落實利雅得協議(Riyadh Agreement)。」

得到阿拉伯聯合大公國(UAE)關鍵支持的南部過渡委員會26日宣佈葉門南部實行自治,指控葉門政府未履行職責,並「共謀」阻礙南部發展目標。

利雅得協議先前被讚譽避免了葉門的徹底分裂,但是由於施行程度低,因此過去被觀察家說該協定實際上已經失效。

沙國領導的國際聯盟說,「本聯盟已經、並將繼續採取務實和系統的步驟,以執行雙方之間的利雅得協議,來統合葉門軍隊、恢復國家統治,並打擊恐怖主義禍害。」

國際聯盟並補充,「本聯盟要求停止任何升級行動,並要求各方返回利雅得協議。」

相關留言

本分類最新更多