花敬群:內政部今發公文 廢止婦聯會立案

  • 時間:2020-04-27 10:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部今發公文,廢止婦聯會立案。(資料照片/CNA)

內政部依據政黨法要求婦聯會轉型為政黨,否則將下令解散清算,但婦聯會拒絕轉型為政黨。內政部次長花敬群今天(27日)表示,改善期已屆滿,內政部今天就會發公文,廢止婦聯會的立案。

內政部指出,政黨法在2017年12月6日公布施行後,原本依照「人民團體法」備案、立案的政黨與政治團體應依政黨法規定,在2年內、也就是去年12月7日前完成章程修正及法人登記,政治團體必須轉換為政黨。內政部在2年期滿後,開會決議再給4個月的緩衝期,並在去年12月24日發函通知相關團體限期補正,如今4月27日已屆滿期限。內政部已依政黨法第43條規定,自27日起辦理203個政黨廢止備案及42個政治團體廢止立案相關事宜。

內政部次長花敬群27日上午在立法院內政委員會備詢時表示,內政部27日就會將公文簽出,廢止婦聯會的立案。他說:『(原音) (民進黨立委賴惠員:今天我們會把公文簽出,婦聯會在今天他的所有的立案就是無效了?是不是可以把它翻成白話文是這個樣子?)依法的概念來講會是這樣沒錯,廢止了。』

針對依法應廢止備案、立案的政黨及政治團體,內政部指出,將依去年12月24日限期補正通函給各政黨及政治團體的送達日起算4個月,陸續辦理廢止備案與立案事宜。

相關留言

本分類最新更多