華航印度撤僑專機 指揮中心:外館協助國人當地交通問題

  • 時間:2020-04-26 15:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
華航將於5月4日從印度新德里以專機載送國人返台。(資料照/中央社)

華航將於5月4日從印度新德里以專機載送國人返台,但許多台商與台僑因為印度全國封鎖、交通受阻,無法前往機場而放棄搭機。對此,中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天(26日)表示,外館正協助國人在印度當地的交通問題,返台全程也會做好防疫措施。

印度撤僑專機成行,在外交部與駐印度代表處安排下,與世界台灣商會聯合總會等台商組織協商後,決定租用華航專機於5月4日晚間7時在印度新德里搭載南亞台商與台僑返台。不過,由於印度全國封鎖、國內航班停擺,因此,許多居住在加爾各答、孟買等其他城市的台商與台僑受限交通,無法前往新德里,因而放棄搭乘專機。

對於包機是否能到印度其他城市載運國人,中央疫情指揮中心副指揮官、內政部次長陳宗彥26日下午在疫情指揮中心記者會中表示,這涉及航點與航權,若要跳點,就必須重新與印度洽談,因此,目前僅能就既有航點處理;原本向外交部表達搭機意願的有295名國人,但目前實際登記的只有143人,外館正在協助國人在印度當地的交通問題。

陳宗彥強調,印度台商與台僑搭乘專機返台都會遵守相關防疫措施。他說:『(原音)那印度返國的這些民眾,我們都會事先請他們做好健康的狀況的回報,那在專機上面一樣會去安排適度的防護,座位的距離也會做適度安排。那返國之後,一樣是進到集中檢疫場所去做集中檢疫。』

至於機票價格,陳宗彥指出,印度當地台商與外館還在跟華航進行細節上的協議,但由於是空機前往載運國人返台,因此價格可能無法以過去單程機票的價格思考。

相關留言

本分類最新更多