美前駐聯大使發動連署 挺台入世衛調查中國隱匿

  • 時間:2020-04-26 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)近日發動連署,要求美國國會調查中國隱匿疫情、支持台灣加入世衛組織,並將重要醫療製造業移回美國。(AFP)

美國前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)近日發動連署,要求美國國會調查中國隱匿疫情、支持台灣加入世衛組織,並將重要醫療製造業移回美國。才短短2天,已有超過6萬7,000人加入連署。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)持續肆虐全美,各界紛紛傳出究責中國及世界衛生組織(WHO)的聲浪。2017至2018年間擔任美國駐聯合國大使的海利23日發起線上連署,要求國會阻止中國撒謊及持續擴張其影響力。

海利在連署網頁中表示,中國政府必須就對疫情撒謊一事被究責,美國國會現在就該做出回應。她呼籲外界,加入連署,一起阻止中國在美國及世界各地影響力日益增加。

海利一連列出5項訴求,其中包括調查中共疫情爆發初期隱匿一事;將醫療設備及藥品製造移回美國,讓重要物資得以擺脫中國束縛;及要求中國提供給聯合國及其他國際組織的資金,須符合其世界第二大經濟體身分,而非窮困的開發中國家。

此外,海利也要求美國國會支持台灣,抵制中共對台霸凌並允許台灣加入世衛。她也主張,國會應要求全美大專院校,揭露所有接受中國政府資助的教授、研究人員名單。

海利23日推文表示,他們長期對中共構成的威脅發出警告,現在外界能清楚看見中國有多危險。她強調:「示警的時間已經過去了,我們必須拿出行動來保護美國安全、健康及繁榮。」

截至發稿為止,已有6萬7,216人加入連署,預計短期就能達到10萬人門檻。

 

相關留言

本分類最新更多