北市申辦2030亞運鬧烏龍? 北市府遭打臉

  • 時間:2020-04-24 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
亞運會通用會徽(取自維基)

台北市長柯文哲多次公開表示,台北市將攜手新北市爭取申辦2030亞運,不過亞洲奧會(OCA)昨天(23日)公布2030亞運的申請名單中,僅卡達杜哈、沙烏地阿拉伯利雅德兩座城市,並沒有台北。對此台北市政府表示遺憾與訝異,強調北市並未收到相關申辦訊息。體育署則表示,台北市政府從未正式行文提出申請。

亞洲奧會(OCA)23日在官網上宣布,已收到卡達杜哈以及沙烏地阿拉伯利亞德2個城市申辦2030年亞運的投標意向書,由於台北市長柯文哲多次公開表達,雙北將合力爭取申辦2030亞運,但申報日期截止,台北市卻未列申辦候選名單中,引發外界訝異。

體育署對此表示,依據教育部「國際綜合性運動賽會申辦及籌辦作業原則」規定,奧運會、亞運會及世大運等第一類賽會,應由中央先做跨部會評估後再後公告,由地方政府提出申請。體育署去年曾邀集六都說明中央的立場,表示經綜合評估國際關係及情勢,決議現階段以爭取第二類賽會,也就是亞洲奧會轄下較為小型的賽事為優先考量。

此外,體育署也強調,體育署從未接獲台北市政府正式來函表達申辦亞運意願。體育署國際及兩岸運動組組長許秀玲:『(原音)其實台北市雖然近期一直透過媒體表達他們申辦2030亞運的資訊, 可是其實他們並沒有正式行文或是書面跟中央表達他們要申辦亞運的意願。』

台北市體育局在得知OCA官網宣布的訊息後,則表示訝異與遺憾。台北市亞運申辦小組執行人員張勝傑表示,台北市體育局去年初即展開申辦亞運相關規劃,並拜會體育署長高俊雄及中華奧會,表達台北市申辦2030亞運的意願,但體育署則表明希望以申辦OCA轄下較為小型的賽事為優先。

張勝傑表示,當時台北市在6月會議中有表達「難道國際情勢不好,我們就不爭取嗎?」強調長遠來看,台北市還是會朝申辦2030亞運規劃。張勝傑説,「台北市都已經當面向體育署長表達申辦亞運了,難道意願還不夠清楚,「難道要一個字一個字載明?」

張勝傑也説,經詢問,中華奧會表示於今年1月上旬收到OCA的來函通知申辦2030年亞運相關訊息並同步轉知體育署,但北市體育局並未接收到申辦2030年亞運相關訊息。

相關留言

本分類最新更多