:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺軍艦群聚事件引恐慌 專家提醒運用資源調適壓力

  • 時間:2020-04-24 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
軍艦群聚事件引恐慌 專家提醒運用資源調適壓力
海軍敦睦艦隊。圖:中華民國駐帛琉大使館臉書

敦睦艦隊群聚事件引起國人恐慌,對此,心理衛生專家張珏就提醒,除了可以透過1922、1925等專線尋求協助外,也可以透過對話分享、參與家庭活動等方式來調整心理,進而用正向情緒對抗疫情。

為了掌握海軍敦睦艦隊官兵一度返家進入社區的空窗期,中央流行疫情指揮中心發出超過20萬則的提醒簡訊,沒想到接著就有超過4萬通電話湧入1922防疫專線,顯見民眾心理出現焦慮以及不安。

中華心理衛生協會常務監事張珏24日提醒,面對未知的疫情,冷靜面對是基本態度,但也要了解失誤是無法完全避免,她提醒國人要相互支持、共度疫情,而一旦出現焦慮反應時,最直接的做法就是透過對話跟分享來察覺自己的心情變化。她說:『(原音)下一步就是我們要感謝,因為從心理健康立場,我們來感謝,第二步驟就是我們要說出自己可做什麼,第三步驟就是了解我還缺少什麼心理健康能力來加強。』

除了變動的疫情帶來壓力,其實疫情也可能會增加家庭內的緊張關係。張珏認為,要減輕家庭的心理壓力,就更要鼓勵男性參與家庭活動。她說:『(原音)你要預防家暴增加,就是要在很多場合鼓勵爸爸參加家庭照顧,家庭照顧裏頭有很多,不是只有遊戲,我提出爸爸也要能做菜。』

專家認為除了可以透過1922、1925等專線尋求協助外,自己也可以從感謝防疫人員、加強自我健康照顧以及強化家人互動等方式,讓自己有正向的心理情緒對抗疫情。

相關留言

本分類最新更多