艦隊染疫衝擊移工入境? 陳時中:影響應該有限

  • 時間:2020-04-23 19:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
艦隊染疫衝擊移工入境? 陳時中:影響應該有限(中央社/資料照)

中央流行疫情指揮中心日前限制外籍移工入境一定要集中檢疫14天;之後又因應敦睦艦隊染疫事件,緊急暫停開放移工入住集中檢疫所。外界擔憂,台灣目前對照護移工的需求並未減少,但相關措施恐將導致許多移工無法入境。對此,指揮中心指揮官陳時中今天(23日)表示,移工仍可入住檢疫旅館,影響應該有限。

為了防止俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情從境外延燒到台灣,中央流行疫情指揮中心除限制外籍移工入境,一律須集中檢疫14天外;日前又因應海軍敦睦艦隊染疫事件,緊急宣布,從4月21日起兩周內,暫停開放移工入住集中檢疫所。

對此,外界質疑,相關措施恐將導致許多移工無法入境,甚至原本搶到的機票及床位都跟著作廢,進一步衝擊雇主對照護移工的需求。對此,指揮中心指揮官陳時中23日表示,影響應該不大。他說:『(原音)基本上不太會缺啦,因為我們現在本來要回去的,可以延長嘛,現在是想要留下來,都可以留,所以不會一下就斷了;然後第二是我們現在可以運用雇主的本身,去安排一個適當的地方、適當的管理;或者我們有檢疫的旅社可以來運用。那現在只是因應我們這一波可能需要集中檢疫的人比較多;再加上有幾班、前兩天又有這個類包機;那過來又有一些可能的國外救援的必要,所以我們把這樣的一個空間留下來。』

副指揮官陳宗彥也指出,就他印象所及,從4月上旬開始,就已經沒有移工申請入境的案件,而非從21日才開始。此外,因應海軍艦隊染疫事件,勞動部也已先請產業暫停申請移工,但會保留申請的資格;真的有需要,雇主或業者還是可以提出一人一室的居家檢疫空間,通過勞動機關審核後,再向勞動部申請。

相關留言

本分類最新更多