陸生聯招會規劃1500名額 供申請在台攻讀碩博士

  • 時間:2020-04-23 17:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
陸生聯招會總幹事張鴻德。(圖:南臺科技大學提供)

中國教育部日前宣布,暫停陸生來台。台灣陸生聯招會今天(23日)表示,109學年度規劃1500個碩博士班名額,提供已在台灣唸書的陸生申請,最終結果仍待教育部核定。

台灣陸生聯招會總幹事張鴻德表示,每年都會和陸方對口單位討論招收陸生的額度,今年受疫情等因素影響,中國教育部宣布暫停陸生來台,只剩下應屆畢業的大學部或碩士班陸生可繼續留在台灣唸書,生源因此大幅減少。

張鴻德表示,近期和陸方對口單位聯繫後,告知109學年度規劃比照上一年度,招收碩博士班陸生1500人,陸方也表示尊重,目前各校名額正由教育部審核中,最終結果仍待教育部核定,陸生聯招會也希望能盡快在5月定案,以利後續招生和陸生辦理入台手續等時程。

根據台灣陸生聯招會資料顯示,今年應屆畢業的大學部和碩士班的陸生約2000多人。

張鴻德指出,往年會申請留在台灣繼續升學的陸生比率約4成,但今年因疫情影響,部分陸生留在中國而無法來台,很難確定最後如期畢業的人數,加上今年就業可能受影響,也許會導致更多學生選擇繼續升學,暫不投入就業市場,因此最後會有多少陸生報名實在難以預測。

相關留言

本分類最新更多