蓬佩奧﹕金正恩若不在 美國目標也不會改變

  • 時間:2020-04-23 13:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

在關於北韓領導人金正恩健康情況傳聞不斷之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)22日表示,不論北韓由誰統治,美國都將繼續追求北韓非核化的目標。

關於金正恩病危的報導,包括川普總統在內的美國官員都拒絕評論;而南韓則是選擇淡化處理。

但蓬佩奧22日在受訪時回答提問表示,他見過金正恩的妹妹金與正。也擁有權力的金與正最近升高職位,增加了外界對她可能是北韓政權接班人的看法。

蓬佩奧告訴福斯新聞(Fox News)﹕「我的確見過她幾次,但挑戰仍是一樣的…目標仍不變…無論是誰領導北韓。」

蓬佩奧重申,如果北韓領導人願意放棄核子武器,美國將帶給北韓人民一個「更光明的未來」。

蓬佩奧說﹕「他們必須非核化,我們必須可以驗證,無論誰領導北韓,都是如此。」

為安排川普和金正恩的歷史性高峰會,蓬佩奧在2018年曾四度飛往平壤。但核子談判想要在今年11月美國大選前有所突破,機會渺茫。美國拒絕在全面非核化達成以前先放寬制裁,而北韓則已經恢復試射飛彈。

總部位於首爾、由脫北者經營的網路媒體「每日北韓」(Daily NK)報導,金正恩在本月初接受手術,治療因重度抽菸、肥胖和疲勞所引發的心血管疾病。

美國有線電視新聞網CNN則是引述美國官員報導,金正恩在手術後「情況危急」。

不過,南韓方面則表示,並未偵測到北韓有異常的動態。

相關留言

本分類最新更多