川普喊中國病毒 林書豪:不希望任何族群受攻擊

  • 時間:2020-04-23 13:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普喊中國病毒 林書豪:不希望任何族群受攻擊。(圖:中央社檔案照片)

台裔球星林書豪先前曾抨擊美國總統川普,以「中國病毒」(Chinese virus)稱呼俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。林書豪今天(23日)接受美媒訪問時解釋,他不希望任何種族或族群受到攻擊。

受到COVID-19疫情影響,中國男子籃球職業聯賽(CBA)自今年1月底停賽至今,效力於北京首鋼隊的林書豪,3月返回中國備戰,並接受14天隔離,即使CBA在6月底前都難以復賽,林書豪目前仍選擇繼續待在北京訓練。

不過,在3月離開美國的前一天,林書豪曾因川普將2019年冠狀病毒疾病稱作「中國病毒」,而在推特上表達不滿。

林書豪接受今日美國報(USA Today)訪問時表示:「我不希望任何種族或族群受到攻擊,或不得不面對種族主義。」

「若狀況加劇,將迫使我發聲。」不過林書豪坦言:「當時感受到很多亞裔美國人遭受到攻擊,且持續至今。」

對於中國政府遭外界批評涉嫌隱匿武漢肺炎疫情,林書豪則拒絕回應,他強調:「我並非政治方面的專家,也不熱中於參與政治。」

「我會很注意自己的說話內容,如果我對這方面有一定程度的了解,我願意發言。」林書豪說:「但我在這方面並不覺得自己是專家,因此無法自信地回答你。」

另外,談到CBA後續賽事,林書豪表示,基本上得等到6月,才能決定7月是否復賽。

即使CBA復賽後,有可能閉門開打,但林書豪認為,比起無法比賽,他可以接受在沒有觀眾情況下打球。他說:「我想打球,無論有沒有球迷進場,都不會影響我比賽。」

相關留言

本分類最新更多