越南掃墓全家吃湯圓 國小新住民語課融入教學

  • 時間:2020-04-22 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
越南湯圓的糯米外皮大多融入地瓜、南瓜、火龍果等天然食材,可讓湯圓有各種顏色,再搭配七葉蘭,相當吸睛。(新北市教育局提供)

許多台灣人在元宵節吃湯圓,越南人則會在清明祭祖時,為一家大小準備湯圓,也象徵團圓一家親。新北市教育局表示,有國小越南語教師就趁日前的清明節,向學童介紹越南的特色湯圓,小朋友吃完後,不僅開心,還學得特別快。#記者陳國維採訪報導#

台灣國中小新住民語課力求生活化,新北市教育局科長吳宜真表示,日前適逢清明節,新北興福國小越南語教師武氏芳恆特別為學生準備越南湯圓,並在課堂上分享越南人祭祖除了拜水果外,也會依習俗為全家人料理湯圓。

吳宜真:『(原音)特別告訴孩子,越南其實也有清明節,只是越南的清明節他們沒有放假,他們去祭祖的時候,也會準備很大顆的越南湯圓,大家在祭拜完之後,大家在一起,也算是有團圓的意味,家人一起使用。』

吳宜真說,越南湯圓的糯米外皮大多採用地瓜、南瓜、火龍果等天然食材,可讓湯圓有各式各樣的顏色,相當吸睛,裡頭主要包綠豆餡,多以涼食方式呈現。吳宜真:『(原音)他們也可以煮熱的,但是他們是甜的,裡面有的會包冰糖,像武氏芳恆老師他們做的就是綠豆餡在裡頭,然後再加一些糖水或者是椰奶,她說,秘訣在一定要加椰奶。』

武氏芳恆也表示,學語文離不開文化,而文化離不開美食,通常和學生一講到美食,大家都會學得特別快。興福國小校長宋宏璋則提到,最近校園備戰防疫,氣氛較緊繃,武氏芳恆老師常運用上課時間,教新二代學生如何以越南語表達安慰與振奮人心的話,回家後再透過視訊「秀」給住在越南的外公、外婆聽,也撫慰親人的心。

相關留言

本分類最新更多