:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺響應地球日50週年 環保署辦展回顧環保里程碑

  • 時間:2020-04-22 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
響應地球日50週年 環保署辦展回顧環保里程碑
今天是地球日的第50週年,行政院環境保護署更首度與國際知名NGO團體、「國際地球日組織」合作舉辦系列活動,環保署綜合計畫處處長劉宗勇今天(22日)就表示,他們合力舉辦了「地球日50週年環境回顧展」,除了看看國際環保足跡也回顧了台灣幾個重要環境事件,希望藉此深化國人環保意識。(蕭照平攝)

今天是地球日的第50週年,行政院環境保護署更首度與國際知名NGO團體、「國際地球日組織」合作舉辦系列活動,環保署綜合計畫處處長劉宗勇今天(22日)就表示,他們合力舉辦了「地球日50週年環境回顧展」,除了看看國際環保足跡也回顧了台灣幾個重要環境事件,希望藉此深化國人環保意識。

4月22日是地球日的第50週年,行政院環境保護署更首度與「國際地球日組織」(Earthday Network)合作,除了要在6月5日「世界環境日」在台南舉辦「地球日50週年環境回顧展」外,也從4月到8月期間辦理多項系列活動,呼籲國人重視環境議題。

伴隨工業化發展,台灣出現過不少重大環境污染事件,例如米糠油事件、鎘米事件、RCA事件等,在相關事件後也都讓台灣的環境意識及政策都進一步提升。而環保署的「地球日50週年環境回顧展」,除了有國際資料外,也整理了台灣過去幾項重要的環境事件,希望深化台灣的環境教育。

環保署綜合計畫處處長劉宗勇就說,他們從故事開始談起,點出台灣在不同階段的環保里程碑。他說:『(原音)像阿瑪斯號,當時是怎麼發展的,後面就有因應平台、有海洋汙染防治法,所以這是有個時間故事軸,類似這樣的事件。就是當時發生什麼、過程、結果是什麼,後來對海洋油汙染的平台操作跟法律去因應。』

環保署也說,在與「國際地球日組織」接洽過程中,對方對台灣一路走來的環保發展與環境政策都很有興趣,所以在原訂計畫中有邀請他們來台訪問,但因為國際疫情因素只好喊「卡」,不過,雙方已建立起很好的互動網絡,相信未來會有更進一步的合作與發展。劉宗勇說:『(原音)這一次是主要我們跟他們聯繫,因為我們今天是地球日50週年,當我們取得聯繫後,他們也很驚訝台灣也做了那麼樣的程度,所以很樂意把資料提供給我們,所以事實上,我們透過這機會適度地跟民間合作是非常重要的。』

環保署響應全球「地球日」的系列活動,除了回顧展外,還有「環境美麗與哀愁攝影活動」、與環保署長沙龍的「大小署長對談」等環境教育規劃,除了提醒民眾要落實環保外,也希望啟發下一代的環保意識。

相關留言

本分類最新更多