為疫情 委內瑞拉朝野展開秘密談判

  • 時間:2020-04-22 07:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)總統(小圖)和反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)。(Twitter/RTI合成)

路透社報導,根據雙方的消息人士透露,由於擔心俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來的衝擊,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)和政治死敵、反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)兩方陣營,已經展開試驗性的秘密談判。

消息人士透露,秘密會談的內容包括對COVID-19的關切、超高通貨膨脹率、能源短缺。甚至執政社會黨(Socialist Party)所擔心的、在美國制裁壓力下,政權可能轉換後的政治前途等。

在COVID-19疫情全球蔓延以及美國制裁下,這項談判顯示,無論是馬杜洛或瓜伊多陣營都對自己能打敗對方抱持懷疑。

一位支持和解的反對派國會議員表示﹕「有兩種極端﹕馬杜洛方面認為COVID-19將使瓜伊多的領導終結;另一方則是認為,疫情危機會使馬杜洛下台。」他說﹕「我們必須找出解決之道。」

路透社無法確定談判在何時、何處以及以什麼方式進行,同時也無法得知馬杜洛和瓜伊多如何看待談判。

馬杜洛和瓜伊多正競相協助控制疫情,也都認為疫情會削弱對方的政治力量。

政治運動人士和人權團體都呼籲兩方和解,以協調救援物資的運送以及增加石油出口。

美國政府曾在3月提議,如果委內瑞拉社會黨組成一個沒有馬杜洛的臨時政府,美國願意放寬制裁。瓜伊多支持這項提議,但馬杜洛政府立即拒絕。

相關留言

本分類最新更多