敦睦艦隊染疫 國防部長道歉自請處分

  • 時間:2020-04-21 21:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
敦睦艦隊染疫,國防部長嚴德發21日在臨時記者會表示,已向蔡英文總統自請處分,願接受所有處分 (國防部提供)

敦睦艦隊染疫,國防部長嚴德發今天(21日)晚間在臨時記者會上,針對事件造成社會不安、染疫官士兵及其家屬,向他們及全體國人鞠躬道歉,他也已向蔡英文總統自請處分,願接受包括辭職在內的所有處分;此外,關於這次敦睦艦隊行程的相關決策,嚴德發表示,是「我跟(參謀)總長我們共同決定」,他也曾向總統報告,總統對此表示尊重。

敦睦艦隊返航出現確診病例後,包括行程安排、健康管理、防疫措施都引發爭論,國防部21日召開臨時記者會公布「初步」調查結果,並提出4項缺失,包括疫情通報不夠落實、聯檢小組未落實實質檢疫、任務執行期間防疫管理不夠確實、海軍的相關防疫措施規劃不足。

國防部長嚴德發表示,他已向蔡英文總統自請處分,絕對不會逃避責任,嚴德發說:『(原音)自請處分,總統的權責,我接受所有的處分、包含請辭,我的責任到哪裡,我絕對負到哪裡,我不會規避,坦然面對、誠實以對,該我負的政治責任,我絕對會負。』

除嚴德發外,海軍司令劉志斌自請處分,艦指部指揮官高嘉濱、敦睦艦隊支隊長陳道輝調離現職;至於其他相關人員,嚴德發強調,等隔離期滿,國防部會進行更完整調查,「事證到哪裡,我們就檢討到哪裡,然後懲處」。

這次敦睦艦隊的出發時間及行程安排,同樣引來許多討論,嚴德發表示,海軍司令部呈報計畫後,他曾與參謀總長黃曙光、海軍司令劉志斌,針對戰訓與防疫議題進行討論,最後是由他與黃曙光共同做出決定,他說:『(原音)我們原來的計畫,要去的地方更多、海上航程更遠,結果我們經過評估,就是戰訓跟防疫兼顧,我們也不能放棄我們的職責,所以我們最後選擇了這次的規劃案,因為帛琉是零確診;所以,我跟總長我們共同決定,調整之後、修訂之後的計畫來做。』

在媒體追問下,嚴德發表示,「我在總統府的例行會議當中,有跟總統報告,2月19日,然後總統表示尊重」。

關於外界好奇的「機密任務」,嚴德發表示,在最初的規劃中,「當然有一些比較機敏、不方便對外說」,不過經過調整、修訂之後的敦睦艦隊行程,就是目前外界所知的出訪帛琉相關安排。

不過,嚴德發也透露,這次敦睦艦隊從帛琉返航時,4月12日發生中共遼寧號航母經過我東部海域、再經巴士海峽往西南方向航行一事,因此海軍兩艘作戰艦與敦睦艦隊當時正在我防空識別區進行監控,負責守護我國海疆。

相關留言

本分類最新更多