連發3聲明 中國港澳辦就香港事務表態

  • 時間:2020-04-21 16:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
連發3聲明 中國港澳辦就香港事務表態(圖截自國務院官網)

中國國務院港澳事務辦公室今天(21日)就香港事務連發3則聲明,內容包括強調北京有權維護香港憲制秩序、批評泛民主派議員阻撓立法會運作,以及表態支持警方拘捕李柱銘等泛民人士。

港澳辦以答問方式在官網發表聲明,其中一則提及維護香港憲制秩序,內容指北京中央授予香港特別行政區高度自治,並不意味著中央沒有或放棄監督權。

聲明指出,對於香港自治範圍內的事務,北京中央一般不會過問。但是,如果出現嚴重影響「一國兩制」方針和基本法全面準確實施的情況、出現損害國家和香港根本利益的情況,北京中央就必須過問,包括適時表明立場和態度,並「依法」加以糾正。

聲明表示,儘管基本法沒有對中聯辦的設置和法律地位予以明文規定,但無論是之前的新華通訊社香港分社,還是更名後的中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦),都是北京中央政府的派出機構,代表中央處理香港有關事務,完全有權力、有責任對涉及中央與特區關係事務、「一國兩制」方針和基本法正確實施、政治體制正常運作和社會整體利益等重大問題行使監督權。

聲明中也提到李柱銘、黃之鋒和郭榮鏗等泛民人士,指他們「企圖用香港的高度自治權來排斥中央的全面管治權,進而把高度自治變質成為完全自治,把香港變成獨立或者半獨立的政治實體」。

在另一則聲明中,港澳辦批評公民黨籍立法會議員郭榮鏗及其他泛民議員拖延立法會內務委員會主席選舉,以致內委會半年仍未能選出主席,令議會癱瘓。

在第三則聲明中,港澳辦表示支持香港警方依法拘捕黎智英、李柱銘、李卓人、梁國雄、何俊仁、吳靄儀等15名泛民人士。

香港警方日前拘捕了李柱銘等人,指他們涉嫌於去年8至10月間參與違法集結;這些集結與「反送中」運動有關。

4月13日,港澳辦和中聯辦發言人同時發文譴責郭榮鏗等泛民議員「濫用權力」,阻撓立法會內委會選出主席,其行為偏離誓言,涉嫌公職人員行為失當。

相關留言

本分類最新更多